Jam-Warez

Найпопулярніші статті


Аргументы непубличного характера

Розмістив: Admin | Переглядів: [41] | Коментарі [0] | 9 червня 2009
АМКУ приостановил решение о монополизме. Хотя в законодательстве такого нет
Решение Антимонопольного комитета от 25 мая начинает обрастать легендами. Точнее не само решение, а то, почему АМКУ сразу же от него отказался. И в особенности как он это сделал.

Официальная мотивация, понятно, известна: ходатайства, которые поступили 2 июня от мобильных операторов «Киевстар» и «УМС» (ТМ «МТС-Украина»). Аналогичное ходатайство также подавал «Астелит» (ТМ life:). Ходатайства родились, напомним, в нужный момент: за 2 дня до заседания НКРС, на котором комиссия решила снизить ставки на Интерконнект. Официально о решении регулятора тогда ещё не сообщалось, однако в узких кругах говорили, что решение это будет явно не в пользу крупных мобильных операторов.

Итак, АМКУ прислушался и приостановил. Жалобщики высказали удовлетворение. Чего не скажешь об «УРС» и «Голден Телекоме», которые о самом решении узнали из сайта НКРС.

«..Решение об осуществлении производства по пересмотру распоряжения АМК Украины принималось, очевидно, без учета мнения операторов связи, по крайней мере «УРС» на такое заседание АМК Украины не приглашался», - констатировали в пресс-службе Beeline.

Представители «Укртелекома» также в решении вопроса не участвовали.

«Обращения упомянутых операторов, которые, по сообщению АМКУ, поступили 2 июня т.г., возможно, и содержат новые существенные обстоятельства, но проводил ли АМКУ дополнительное заседание, на которое представители ОАО «Укртелеком» уже не приглашались, предприятию неизвестно», - сообщили в компании.

О реальной причине пересмотра решения от 25 мая в народе уже ходят легенды. Вот самые популярные:

1. Мобильщики надеялись купить решение НКРС по ставкам доступа, и таким образом обеспечить высокие ставки на доступ к своим сетям. Но когда стало ясно, что НКРС ничего сделать не сможет, на быструю руку изобразили ходатайства и «надавили» на АМКУ.

2. Президент «Киевстара» Игорь Литовченко предложил ГНАУ выплатить до конца мая больше 1 млрд. грн. в виде авансового платежа налога на прибыль. В обмен на это, оператор, якобы, попросил лоббировать решение АМКУ от 26 мая 2009 г. о признании его монополистом в своей сети.

3. Кабмин решил, что уменьшение ставок на Интерконнект приведет к уменьшению прибыли операторов, и, соответственно, к уменьшению налоговых поступлений. Во избежание такой ситуации, он же сначала попросил АМКУ до 16 июня более четко аргументировать свою позицию, а спустя пару дней позаботился, чтоб решение «заморозили».

Хотя на каждый аргумент есть свои контраргументы, в общем, приостановление принятого единогласно решения выглядит довольно странно.
По мнению консультанта Netton СG Романа Химича, вполне вероятна и окончательная отмена решения.

«Отмена решения вполне вероятна, более того, представляется наиболее корректным способом для АМКУ пересмотреть свою позицию. Это первое, на что обращается внимание, поскольку такой процедуры как «приостановка решения» нет. Есть процедура либо его пересмотра и отмены, либо введения в действие. Второе, что обращает внимание, это как часто меняется мнение органов власти», - отметил Роман Химич.

По мнению участников рынка, даже если уже «приостановка решения» имела место, АМКУ должен был об этом уведомить, прежде всего, операторов. В данном случае этого не произошло.

«Мы не можем давать оценку действиям АМКУ, но при этом заявляем, что, в случае приостановки решения АМКУ, участники дела должны получить об этом соответствующие письменные сообщения. Пока еще мы их не получили», - заявили в пресс-службе «Укртелекома» в четверг, 4 июня.

В гласности такого решения сомневаются также и в Beeline.

«…вынуждены усомниться относительно гласности данного решения. Непонятной для нас остается и та формулировка причины, на основании которой было возбуждено производство по пересмотру решения, а именно то, что при принятии решения АМК Украины не были учтены все существенные обстоятельства дела. Такая формулировка является, по нашему мнению, более чем удивительной, учитывая, что все возможные обстоятельства дела неоднократно исследовались АМК Украины и обговаривались при участии тех же заявителей ходатайства о пересмотре», - отметили в «УРС».

Возмущение незаинтересованных в повышении ставок операторов ясно. Да и «мутные дела», как правило, вызывают негодование общественности. Но если логично, то решению АМКУ от 25 мая предшествовала трехлетняя работа различных ведомств и рабочих групп по изучению рынка завершения соединений. Посему, опрометчивым оно не могло быть в принципе. Видимо, свою роль сыграли «аргументы непубличного характера»; аргументы, которые участники не готовы предъявить официально.





Увага!
Права на публікацію можуть належати особам, які не повідомлені про розміщення на нашому ресурсі.
Після перегляду статті залишайте свої коментарі.

Тут реклама

Інформація

" Гість " не можуть коментувати дану новину.

Правила порталу

Забороонено
  • Зовнішні посилання на сторонні ресурси
  • Імена з нецензурних висловів
  • Непристойні вислови
  • Флуд
  • Реєстрація декількох користувачів
За це можна отримати:
  • Блокування від 7 днів.
  • Видалення облікового запису.

Погода

Зараз на сайті:

Всього відвідувачів: 9

На сайті: 1
Гостей: 2

Список користувачів :
.

Список Роботів:
Rambler , MSN , Yandex , Yandex Something , Yandex Blog .

Статистика